Sonntag, 18. Dezember 12 Uhr

Fritz Balthaus:
GENAU, GENUA
Ausstellungseröffnung

Die Arbeitsschwerpunkte von Fritz Balthaus sind präzise Versuchsanordnungen und ironische Eingriffe in die Kunstwelt und den Ausstellungsbetrieb. Für den Kunstverein Ruhr hat der in Berlin lebende Künstler ein Konzept ersonnen, das den Außenraum des Kopstadtplatzes mit dem Inneren des Ausstellungsraumes verbindet. Schon der merkwürdige Titel GENAU, GENUA lässt vermuten, dass es um Ähnlichkeiten, Spiegelungen und merkwürdige Entsprechungen geht. Kunst und Leben, Skulptur und Alltagsgegenstand, Innenraum und Außenraum geraten durch subtile Eingriffe in ein spannungsvolles Verhältnis. Die aufmerksamen Betrachter und zufälligen Passanten und damit auch der urbane Raum als solcher werden so durch die Möglichkeit einer tiefen und zugleich hintersinnighumorvollen ästhetischen Erfahrung bereichert. Mit freundlicher Unterstützung durch das Kulturbüro der Stadt Essen und das Amt für Straßen und Verkehr Essen. Ausstellungsdauer bis 5. Februar 2017.

Donnerstag, 29. Dezember 2016 (tatsächlich zwischen den Tagen)

Köln

Es gibt mindestens zwei gute Gründe zwischen den Feiertagen nach Köln zu fahren:

1. Die im Zentrum Kölns in der Albertusstraße seit Juli 2016 unter „Schmidt und Schütte“ firmierende Galerie. An diesem Donnerstag zwischen Weihnachten und Neujahr wird die Galerie speziell für den Kunstverein Ruhr und seine Freunde geöffnet sein. Dort sehen wir die Ausstellung PORTFOLIO VOL 2 mit Werken von Petra Höcker, OSTER+KOEZLE, Evangelos Papadopoulos, Lucy Puls, Laura Ribero und Bernhard Zimmer. Gerd Schütte wird uns persönlich empfangen.

2. Die im Museum Ludwig laufende Ausstellung „Wir nennen es Ludwig“. Diese stellt den Höhepunkt im 40sten Jubiläumsjahr des Museum Ludwig 2016 dar. Die über alle Kontinente angelegte Auswahl der 25 eingeladenen KünstlerInnen unterstreicht bewusst den globalen Sammlungsansatz von Peter und Irene Ludwig. Auf diese Weise hat das Sammlerehepaar von Köln aus interantionale Kunstgeschichte geschrieben. Das spiegelt auch die Liste der eingeladenen KünstlerInnen wider: darunter Georges Adéagbo, Ai Weiwei, Maria Eichhorn, Andrea Fraser, Guerrilla Girls, Hans Haacke, Diango Hernández, Candida Höfer, Christian Philipp Müller, Marcel Odenbach, Claes Oldenburg, Pratchaya Phinthong, Alexandra Pirici & Manuel Pelmuş, Gerhard Richter, Avery Singer, Jürgen Stollhans, Rosemarie Trockel, Villa Design Group, Christopher Williams und andere. Teilnahmegebühr 25 € inkl. Eintritt, Anreise mit dem Zug (Zugfahrt nicht im Preis enthalten). Verbindliche Anmeldung bei Frau Aderholz.

Bitte unbedingt vormerken!
Samstag, 21. Januar 2017

Düsseldorf, Besuch des Museum Kunstpalast und weiterer Kunstereignisse

Wir besuchen die sehenswerte Ausstellung „Hinter dem Vorhang. Verhüllung und Enthüllung seit der Renaissance. Von Tizian bis Christo“. In diesem letzten von ihm erarbeiteten Ausstellungsprojekt widmet sich Beat Wismer, Generaldirektor des Museum Kunstpalast dem faszinierenden Themenspektrum von Verhüllung und Enthüllung in der Kunst. Wismer wird uns an diesem Vormittag exklusiv und persönlich durch die Ausstellung führen und uns das in der Kunstgeschichte seit der Renaissance stattfindende Wechselspiel zwischen Verbergen und Zeigen, Verhüllen und Enthüllen an ausgesuchten Bildbeispielen von Tizian bis Christo nahebringen. In der Tat schlägt diese Epochen und Gattungen übergreifende Ausstellung nicht nur in der Auswahl der Kunstwerke einen Bogen bis in die Gegenwart. Wir planen für diesen Tag noch ein gemeinsames Mittagessen und werden uns nach Absprache den Galerien in der Umgebung widmen und vielleicht noch einem anderes Museum besuchen. Teilnahmegebühr 25 € inkl. Eintritt, Anreise mit dem Zug (Zugfahrt nicht im Preis enthalten). Verbindliche Anmeldung bei Frau Aderholz.

Ausstellungstipps aus der Region:

Kunsthalle Düsseldorf
Schaf und Ruder / Wool and Water bis 27. November 2016
MUR BRUT 08: Damaris Kerkhoff bis 29. Januar 2017
Kunstverein der Rheinlande und Westfalen
Studio for Propositional Cinema IN ADVANCE OF A SHIPWRECK: bis 8. Januar 2017
K20 (Kunstsammlung NRW)
Wolke und Kristall
Die Sammlung Dorothee und Konrad Fischer bis 8.Januar 2017
K21 (Ständehaus Düsseldorf)
Künstlerräume bis 31. Dezember 2016
Stiftung Museum Kunstpalast